Марина (marinkara) wrote,
Марина
marinkara

Categories:

Мусака... мусакас...

Греческая запеканка из баклажан и фарша... Очень вкусное и сытное блюдо, которое я впервые попробовала в какой-то кафешке, живя ещё в Москве - помню, что мне ОЧЕНЬ понравилось. А уж приехав на Кипр, я заказывала эту запеканку во всех тавернах и ресторанчиках, в которые мы с мужем изредка ходили... но... частенько я была разочарована заказом.((
В итоге решила попробовать приготовить мусакас сама (рецепта у меня не было и интернета тоже), экспериментировала много, пока наконец не остановилась на этом варианте. А вообще рецептов мусакаса много (каждая хозяйка готовить по-своему) и все они одновременно и одинаковые и разные...       



На среднюю форму (примерно 30Х23 см):
4 средних баклажана
2 крупные картофелины
500 г фарша
1 луковица
1 болгарский перец
1 помидор
укроп, петрушка
соль, перец
сухие орегано и мята
100 г сыра
 
для соуса "Бешамель":
50 г сливочного масла
50 г муки
500 мл молока
соль, белый перец, мускатный орех


1. Приготовить соус: на среднем огне растопить сливочное масло, всыпать муку, растереть-размешать деревянной ложкой и обжаривать, помешивая, до тех пор, пока мука не закипит (поднимится "шапочкой" и вокруг появится "пена") снять с огня. Маленькими дозами вливать холодное молоко и постоянно размешивать соус до гладкого состояния, что бы не было комочков. Как только соус стал гладким и однородным, влить оставшееся молоко, поставить кастрюльку на средний огонь и постоянно помешивая варить 5-7 минут после закипания. Снять с огня, посолить, приправить перцем и мускатом, хорошо перемешать и перелить в чистую посуду. Смазать пишевую плёнку маслом и прижать к поверхности соуса. (По рецепту Лены elaizik ).
2. Баклажаны помыть и нарезать тонкими пластинками. Сложить в дуршлаг и каждый слой посолить, оставить на 15-25 мин., промыть и обсушить. Обжарить с двух сторон (я жарю на тефлоновой сковородке без масла).
3. Очистить и порезать мелкими кубиками лук, болгарский перец и помидор, лук и перец обжарить в небольшом количестве растительного масла, добавить фарш, посолить, поперчить, добавить сухие травки и немного обжарить, добавить помидор и потушить ещё минут 15. В конце добавить рубленную зелень.
4. Картошку очистить и нарезать тонкими кружочками, слегка обжарить с двух сторон в небольшом количестве масла.
5. В форму выложить слой баклажан, фарш, опять слой баклажан, картофель и залить всё соусом, сверху посыпать тёртым сыром и поставить в хорошо разогретую духовку (до 200 С). Запекать 30-40 мин. до золотистой корочки.

Мои комментарии:
вместо картошки можно сделать слой из кабачков или цукини,
обычно овощи обжаривают в масле, но для меня это слишком жирно, поэтому я стараюсь обжаривать либо совсем без масла, либо в очень маленьком кол-ве (1-2 ст. л.), что значительно "облегчает" запеканку.
Tags: "бешамель", баклажаны, греческо-кипрская кухня, запеканки, овощи, фарш
Subscribe

  • Тыквенный пирог с ореховой крошкой

    Этот пирог мне приглянулся при просмотре очередного журнала "Школа гастронома", и даже купила этот журнал только ради него. ;) Я немного…

  • Пирог с финиками и орехами пекан

    Финиковая пальма, которая растёт рядом с нашим домом, в этом году одарила нас богатым урожаем. Одну ветку с финиками она в буквальном смысле положила…

  • Капуста квашеная с тмином и клюквой

    В первую очередь хочу сказать вам большое спасибо за тёплую встречу! Постараюсь не пропадать больше так надолго. Я очень рада, что вы меня не забыли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Тыквенный пирог с ореховой крошкой

    Этот пирог мне приглянулся при просмотре очередного журнала "Школа гастронома", и даже купила этот журнал только ради него. ;) Я немного…

  • Пирог с финиками и орехами пекан

    Финиковая пальма, которая растёт рядом с нашим домом, в этом году одарила нас богатым урожаем. Одну ветку с финиками она в буквальном смысле положила…

  • Капуста квашеная с тмином и клюквой

    В первую очередь хочу сказать вам большое спасибо за тёплую встречу! Постараюсь не пропадать больше так надолго. Я очень рада, что вы меня не забыли…